23:24 

Тепло и сухо, или Потерянный рай

Пост про поездку вне хронологии, совершенно свежий и сегодняшний, потому что нужно об этом именно сейчас, пока ноги стертые и саднят, а кола сладкая, холодная и мокрая.
Итак - давняя геокэшерская затея, которая в очередной раз чуть было не сорвалась. Выезд на прогулку, который обернулся однодневным пешим походом по азимутам. Три заброшенные деревни, +35, поля, болота и лес. То, что превратило эту прогулку в кошмар, сейчас уже кажется мелочью - всего-то несколько часов без воды. Мы попали в эту ситуацию по раздолбайству, и никому, если честно, не советую пробовать повторить. Крыша попросту ехать начинает, и не можешь думать ни о чем, кроме питья.
Мы поехали небольшой компанией на тайники в заброшенных деревнях Потерянный рай, Новый мир и и Культура. Деревни достаточно далеко от Рязани - мы проехали возможный участок пути на машине, после чего решили идти пешком. Тогда нам и в голову не приходило, что вода может кончиться, а другую взять будет негде. Деревни вроде бы недалеко друг от друга, Гармин и Ози показывают наличие дорог, а значит, дойдем. Дороги в основной массе оказались кабаньими тропами. Между деревнями следы человека отсутствуют напрочь. Мы с шутками и прибаутками достали тайник в Потерянном рае, искупались в ближайшей "луже", которая когда была большим прудом или даже небольшой речкой, а дальше отправились по тому, что нам показалось дорогой, в Новый мир. через десять минут было принято решение идти азимутом. GPS в этом отношении удобен всем, кроме того, что есть риск посадить батарейки (а компаса у нас с собой не было, ну там же дороги везде, нафига компас-то, ага...) и остаться с навигацией по солнцу.
Ближе к Новому миру мы обнаружили, что в лесу змеи. Собственно в Новом мире вода кончилась полностью (до этого ее делили по глоткам). Там Димка поплавал в болоте, которое дом для бегемота, больше никто повторить этот подвиг не рискнул. Возвращаться той же дорогой, да к тому же, не зайдя в Культуру, никому не хотелось. Мотив - ну вот на карте дорога, она ж наверняка есть, ищем колею... Нашли. Десять минут пути - и мы снова идем по азимуту. Все чаще отклоняемся от него в непролазной и совершенно триеровской чаще, ловим связь для ЖПСа на редких полянках и, пройдя за полтора-два часа номинальные 3 км, которые показывал навигатор, практически ползком вываливаемся на большое поле. Тут навигатор вне зависимости от направления движения показывает, что до Культуры 300 м, периодически теряя связь. Я так и не понял, чем это было вызвано, но узнал, что это неплохо стимулирует массовый психоз.
На протяжении уже нескольких часов вспоминаю фразу из "Волкодава": "...Хотя как знать - вдруг на него сразу надели оковы, а потом долго не давали воды? Поди поколдуй, когда скованы руки и хочется пить." Теперь могу ответственно заявить - когда хочется пить, колдовать совершенно невозможно. Вообще не поколдуешь, ни разу.
Угадав-таки нужное направление, поплутав вокруг глубоченного оврага, напрямую через завалы, заросли крапивы, репейника и еще чего-то с здоровенными колючками, мы выходим в Культуру, которая отличается от остальных деревень тем, что заброшена относительно недавно, и там остались дома и вещи. Не покидает ощущение, что организм каждого из нас являет собой маленький филиал Сахары. Никому уже нафиг не нужен геокэшный квестовый дом, мы набираем кислых яблок, Димка вытаскивает себе сувенир, заливаем две бутылки желто-зеленой воды для поливания головы и с трудом снимаемся, по ходу дела теряя нужное направление. Народ уже шатается (я вообще с трудом представляю, как девчонки это выдержали), в голове мысли только о воде. Раз за разом думаем о том, почему в лесу по книжкам всегда ручьи, родники и т.п. Когда мы понимаем, что ЖПС ведет нас многокилометровым обходом по несуществующей дороге (а идем мы через поле - трава по локоть, кочки, слепни, солнышко печет, мечта фаната, короче) нам удается выровняться по ориентирам. Все чаще привалы в тени, яблоки предали анафеме, потому что от них захотелось пить в два раза сильнее, болотная вода вылита и уже высохла , а мы прем в гору по "дороге" вдоль ЛЭП. Ну все представляют себе, что такое дорога, по которой раз в полгода проезжает УАЗ, раньше, видимо, ездили лесовозы, а в остальное время на ней растут деревья. Когда мы увидели ферму, у которой оставили машину, сил прибавить шаг уже никого не осталось. Мне кажется, что так сильно я не хотел пить никогда в жизни. Полтора километра - и опять под солнцем, всех нас уже вихляет по дороге и вот наконец видна машина. Там нашлось немного горячей воды, и мы, придя в себя, рванули в Путятино. Я глаза продавщицы надолго запомню, когда мы в магазине пили эту волшебно вкусную воду из холодильника, еще даже не расплатившись...
Потом мы сидели на ступеньках этого магазина, я обнял холодную бутылку с квасом и думал о том, что сейчас, наверно, умру от счастья. Пафосно звучит, но ощущения были именно такие - не помню, когда я в последний раз испытывал что-нибудь подобное. И уже когда мы заехали искупаться в Кирицы, я вспомнил о том, что чтобы сделать человека счастливым, нужно у него сначала все отнять, а потом половину вернуть. Подтверждаю - срабатывает на 120%.
Нужно было начинать наше путешествие из Культуры, и тогда Потерянный рай и вправду оказался бы для нас раем; хотя интересно, каково это - купаться, когда жутко хочешь пить, а вода такая, что понятно, что попить ее может быть гораздо более фатальным, нежели не пить.
А сейчас кола холодная, мокрая и со льдом, а ноги стертые и саднят. И нужно было писать об этом именно сейчас.
От края до края небо в огне сгорает, йее....

URL
   

В поисках новой жертвы

главная